Inizio News SCOMPOSIZIONI Info

Introduzione - Raccoglimenti - Prodotti notevoli - Fattorizzazioni particolari - Regola di Ruffini

★ ☆ ☆

<<< Precedente   -   Successivo >>>

Differenza di quadrati


Utilizzando il prodotto notevole "somma per differenza", è possibile ottenere un binomio formato dalla differenza tra due quadrati partendo dal prodotto tra due binomi: la somma e la differenza delle rispettive basi.
Viceversa è anche possibile, partendo dalla differenza di due quadrati, scompore il polinomio in un prodotto di una somma per una differenza.

Esempio 5.

Ecco alcuni esempi in cui possiamo riconoscere la differenza tra due quadrati:

(a2 − b2) = (a + b) · (a − b)

(4a2 − 9b2) = (2a + 3b) · (2a − 3b)

(x2y4 − 1) = (xy2 + 1) · (xy2 − 1)

(− x6 + 4) = (− x3 + 2) · (x3 + 2)

e più in generale:

(3a2 − 5b2) = (√3a + √5b) · (√3a − √5b)

^
Torna su

Quadrato di un binomio


Il quadrato di un binomio di I grado è un trinomio di II grado formato dalla somma dei quadrati dei due monomi più il loro doppio prodotto.
Viceversa un trinomio di II grado formato dalla somma di due quadrati può essere il risultato del quadrato di un binomio, a patto che il terzo termine corrisponda al doppio prodotto.

Esempio 6.

Ecco alcuni esempi in cui possiamo riconoscere il quadrato di un binomio:

(4a2 + 12ab + 9b2) = (2a)2 + 2·(2a)·(3b) + (3b)2 = (2a + 3b)2

(4x2 − 8x + 4) = 4·[ x2 − 2x + 1 ] = 4(x − 1)2

(x2 − x + ¼) = (x − ½)2

^
Torna su

Cubo di un binomio


Il cubo di un binomio di I grado è un quadrinomio di III grado formato dalla somma dei cubi dei due monomi più il loro triplo prodotto per la loro somma.
Viceversa un quadrinomio di III grado formato dalla somma di due cubi può essere il risultato del cubo di un binomio, a patto che gli altri due termini corrispondano ai termini misti corretti.

Esempio 7.

Ecco alcuni esempi in cui possiamo riconoscere il cubo di un binomio:

(a3 + 3a2b + 3ab2 + b3) = (a)3 + (b)3 + 3·(a·b)·(a + b) = (a + b)3

(8a3 + 12a2b + 6ab2 + b3) = (2a)3 + (b)3 + 3·(2a·b)·(2a+b) = (2a + b)3

(x3 − 3x2 + 3x − 1) = (x)3 + (−1)3 + 3·(-1·x)·(x − 1) = (x − 1)3

^
Torna su


<<< Precedente   -   Successivo >>>


Condizioni di utilizzo Contatti Created by Stefano Caroselli Mappa